La gripe porcina no afecta con regularidad a la población humana, existen casos esporádicos de infecciones en personas. Generalmente, estos casos se presentan en quienes trabajan con aves de corral y con cerdos, especialmente los sujetos que se hallan expuestos intensamente a este tipo de animales, y tienen mayor riesgo de infección en caso de que éstos porten alguna cepa viral que también sea capaz de infectar a los humanos. Esto es debido a que los SIV pueden mutar y adicionalmente, mediante un proceso denominado reclasificación, adquirir características que permiten su transmisión entre personas. Además, tienen la capacidad de modificar su estructura para impedir que las defensas de un organismo tengan siempre la misma eficacia, ocasionando que los virus ataquen de nuevo con un mayor efecto nocivo para la salud.
La gripe porcina infecta a algunas personas cada año, y suele encontrarse en aquellos que han estado en contacto con cerdos de forma ocupacional, aunque también puede producirse transmisión persona a persona.
Los síntomas en seres humanos incluyen:
- Fiebre repentina mayor a 38° C
- Tos intensa
- Tos intensa
- Dolor de cabeza y de articulaciones intensos
- Falta de apetito
- Congestionamiento nasal y malestar general
-Vomitos
-Diarrea
En casos de mala evolución:
-Desorientación
-Pérdida de la conciencia
- Y ocasionalmente la muerte
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